logo12
 
 
Тверские витязи
Тверская городская общественная
организация имени Святого Благоверного князя Михаила Тверского5

 


346
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: administrator  
Форум!!! друзья создавайте свои темы » Подготовка к походу. Снаряжение. » Подготовка к походу. Снаряжение. » Ножи и всё что с ними связанно (Метание ножей, туристические ножи, ножи для выживания.....)
Ножи и всё что с ними связанно
administratorДата: Воскресенье, 07.06.2009, 15:34 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 45
Награды: 0
Репутация: 10
Статус: Offline
Дорогие друзья давно хотел поведать всем о ножах...
я думаю каждый человек который любит путешествовать в первую очередь при сборах в дорогу берёт нож!
так вот у меня их без малого 3 десятка,всяких разных, некоторые просто дешевые железяки а есть хорошие,достойные, красивые клинки
но обо всем по порядку,в последней вылазке на природу во всех отношениях на отлично показал себя клинок Российской фирмы "Кизляр"
Круг пользователей ножей "Кизляр" очень широк, в него входят охотники, рыболовы, туристы, военные, сотрудники спец. подразделений, коллекционеры, домохозяйки и т.д. Спрос на ножи, как в России, так и за рубежом постоянно растет. Реализация идёт через собственную экспедиторскую службу в более шестисот торговых точках практически во всех регионах РФ.
Гюрза-2 с первого момента показался мне надёжным товарищам, он сбалансирован приятно лежит в руке и имеет небольшой вес

Полная длина: 240 мм
Длина клинка: 121 мм
Толщина клинка: 3,6 мм

Форма клинка: изогнутая, на пяте клинка подпальцевая выемка
Материал клинка: коррозионно-стойкая сталь
Заточка: вогнутая или клиновая
Рукоятка: кавказский орех
Конструкция: плашки приклепаны к хвостовику
Ножны: поясные ножны из натуральной кожи
Примечание: *не относится к холодному оружию

Что немаловажно для меня этот нож замечательно справляется как с разделкой мяса, так и с многими другими задачами,так же пробовал метать данный нож,ощущения довольно не привычное но всё замечательно, в общем каждому советую!

Информация с сайта КИЗЛЯР

 
ВалеричДата: Понедельник, 03.08.2009, 23:54 | Сообщение # 2
Майор
Группа: ВИТЯЗИ И ДРУЗЬЯ
Сообщений: 10
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Рекомендации по подбору ножа для походов.

1. Определиться с задачами, которые предполагается решать с помощью ножа

Если планируется развлечение с метанием его в различные мишени, то стоит рассмотреть варианты "скелетных" ножей, которые представляют собой просто полосу металла, а рукоять обычно формируется намоткой синтетического шнура. Такой нож при хороших деловых качествах относительно дёшев. Из всего их многообразия мне больше понравился нож "Арлекин" производства "Союзспецоснащения".

Если требуется лёгкий и сравнительно универсальный карманный нож, то лучше подобрать что-то из серии Swiss Army Knife - Швейцарский армейский нож. Ножи такого типа достойного качества выпускают фирмы Венгер и Викторинокс (это в продаже практически везде). Мне попадался очень хороший нож этого типа фирмы Золинген. Подбирается такой многопредметный нож по принципу разумной достаточности - чтобы не было лишних приспособ. У меня, например, два клинка (большой и скальпель), консервный и бутылочный открыватель (они же отвёртки), пинцет и зубочистка. Обязательно у такого ножа должен быть крепёж на шнурок, т.е. ушко, колечко и т.п. Цена такого ножа в пределах 800 рублей при самой буйной фантазии.

Если необходим нож, который всегда под рукой, хорошо режет всё, что угодно, то стоит рассмотреть вариант ножа Лайнлок. Это скалдные ножи с клипсой, как у ручки. Их преимущество в том, что они могут крепиться в практически любом удобном месте на обежде или снаряжении, компактны и раскладываются одной рукой. При этом в раскрытом положении клинок фиксируется. Такие ножи бывают с обычным клинком, серейторным (это с зубчиками, как у ножа для хлеба) и со смешанным (обычная + серейторная заточка) клинком. Конструкций тут очень много с диапазоном цен от 300 до 10000 рублей. Нож с серейтоной заточкой сложнее точить, но такая заточка практически в правке не нуждается.

Если нужен тяжёлый нож для лагерных работ (вырезать толстую ветку, подточить палку, нарезать что-то из еды, защититься, наконец), то смотрим т.н. "разделочные" или "туристические" ножи. Примерно как у админа на картинке.

2. Нож - штука интимная. Одному удобно, а другому не подходит.
Размеры (дальше всё будет про скелетные, туристические и немного про лайнлоки)
Длина клинка должна в пределах 10-20 (25 максимум) сантиметров
Форма клинка - сугубо личные предпочтения
Рукоять.
Желательно, чтобы рука не касалась металла. Рукоять должна надёжно лежать в руке. При выборе ножа попробуйте, как рукоять лежит в руке при типичных движениях ножом на резание, строгание и т.п.
Рукоять может быть накладная или насадная. Накладные рукояти делают из дерева или пластика. Насадные рукояти могут быть из дерева, пластика, резины, кожи или бересты. Лучше всего берестяная рукоятка, потом кожаная.
Баланс.
Баланс ножа проверяетсяне равновесием ножа в некоей точке, а по его поведению в руке: возьмите нож в руку так, как будто собираетест что-то (хлеб, колбасу) нарезать на столе. Держите его плотно, но не напрягая кисть. При нормальном балансе ножа клинок потянет руку вперёд и вниз. Если руку тянет назад, то баланс ножа неверный.
Заточка
Нормальная заточка рабочего ножа - простой или двойной клин. В любом случае, угол между плоскостями, образубщими режущую кромку, должен быть 20..30 градусов. Оптимально - 25 градусов. Чем угол больше, тем дольше сохраняется заточка. Чем угол меньше, тем лучше нож режет, но быстрее тупится.
Саль твёрдость клинка
"Нержавейка" не показатель качества. Например, ножи фирмы "Саро" все делаются из нержавейки. Отсутствие корозии - их единственное достоинство. Нормальные ножевые стали: 65Г - инструментальная быстрорежущая; 9х18 и 95х18 - нержавеющие (штоки поршней двигателей, затворная рама АК); 110х18 - тоже нержавейка, но дорогая. Как правило, недорогие ножи, сделаные из этих сталей, имеют не очень качественную закалку, поэтому нержавеющие клинки сравнительно быстро тупятся от истирания.
Если нож покупается в магазине, то в его документах будет указана твёрдость клинка "по Роквелу". Нормально закалённый нож должен иметь 56-58 единиц. (напильник, например, 60-62). Если твёрдость больше, то для заточки ножа потребуются специальные камни, например с алмазной крошкой, а это не очень удобно. Нож с твёрдостью более 64 единиц будет очень хрупким, режущая кромка прото будет выкрашиваться. Нож с меньшей твёрдостью просто будет тупиться очень быстро.
Сейчас в продаже появилось много ножей с "дамасскими" узорными клинками. Такие ножи очень красивые, но не практичные. Поскольку клинок имеет сложную неоднороджную структуру, то его режущая кромка быстро выкрашивается, а точить такой нож очень сложно.

Ножны.
На рынке ножны представлены двумя основными типами: "американский" тип с ремешком для рукояти и "скандинавско-русский", у которого нож в ножнах держится за счёт плотной посадки рукояти на 1/2 - 2/3 длины внутрь ножен. Здесь всё зависит от личных предпочтений в способе крепления и ношения ножа. Мой, к примеру, постоянно находится в специальном кармане на штанах полевой формы. Как крепить и носить нож - отдельная большая тема. У японских самураев, к примеру, мскусство извлечения оружия стоит особняком от всего прочего воинского умения.

При выборе лайнлока необходимо ещё смотреть как он открывается и закрывается. Для открывания его одной рукой на клинке могут быть самые разные приспосоьы: от отверстия до накладной поперечины. Наиболее практичные - отверстие или двусторонние шпеньки.
Рукояти лайнлоков могут быть скелетные, накладные металлические, пластиковые, деревянные или комбинированные (со вставками). Правида подбора ножа по руке те же самые.

Удачи!


С нами Бог! За Веру и Отечество
 
ВалеричДата: Пятница, 25.05.2012, 21:50 | Сообщение # 3
Майор
Группа: ВИТЯЗИ И ДРУЗЬЯ
Сообщений: 10
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Надеюсь, что форум все же читают. Продолжу к приближению сезона.

Заточка ножа.

Собственно заточка делится на два этапа:
1. "Обдирка" - грубое выведение режущей кромки и устранение различных мелких дефектов, появляющихся в процессе работы ножа.
2. "Правка" или "Наводка" - окончательное шлифование плоскостей режущей кромки и устранение остаточных дефектов.

Инструменты и материалы.
Естественно, ножи точатся с помощью абразивных инструментов. Проще всего точить на электрическом точиле - вжик-вжик и... готово? "Готово, хозяин! - Что, сделал? - Нет, сломал...".

Клинок ножа - это сравнительно тонкая полоса закаленной стали. При заточке на скоростном электроточиле происходит локальный перегрев металла и, как следствие, отпуск или еще хуже - пережог режущей кромки. Чтобы убрать последствия такой "заточки" придется снимать примерно 1 мм по ширине полосы клинка с одновременным формированием новой режущей кромки. Естественно, теперь уже вручную...

1. Заточка ножа проводится вручную

Поэтому первое, что необходимо для заточки ножа, это "камень", "брусок" или "оселок".
Обычно величина зерна этого нехитрого инструмента определяется номером. Чем крупнее зерно - тем больше материала снимается за один проход, но тем и грубее режущая кромка. Чем тоньше зерно - тем более гладкой получается обрабатываемая поверхность.

Для разных задач необходимы различные режущие кромки. Например, "нож для разделки мяса". Его задача - за одно движение резания прорезать как можно большую глубину. Соответственно, такой нож нужно точить на грубом камне - по режущей кромкеобразуется много мелких зубчиков, которые создадут эффект пилы. Но резать дерево и пр. твердые или очень мягкие (свежий хлеб) материалы таким ножом будет трудно, поскольку те же самые микрозубчики будут тормозить движение клинка.
Чтобы получить "чистый" гладкий срез нужно точить нож на камне с мелкими зернами.

В идеале нож нужно точить последовательно на грубом, среднем и мелком камне, но вполне приемлемого результата для рабочего ножа можно добиться и на камне средней зернистости.

Для удобства различия при изготовлении все искусственные камни (камни отечественного производства - все искусственные, поскольку месторождения природных точильных камней расположены в других странах и их всего в мире менее десятка) окрашиваются в различные цвета. Для наших целей подходят камни кирпичного, серого и белого цветов. "Кирпичные" - самые грубые, "белые" - самые тонкие.

2. Заточка проводится камнями средней или тонкой зернистости.
3. Поверхность камня, на которой будет проводиться заточка ножа, должна быть плоской
4. Размер камня должен быть "по руке" или достаточно большим, чтобы прочно лежать на верстаке


Сегодня в продаже есть приспособления для ручной заточки ножей американской фирмы Lansky. Это признанный мировой лидер по производству таких приспособлений. В минимальном комплекте это два уголка, скрепленных двумя винтами, с направляющими отверстиями и камень в пластиковй оправе с направляющим стержнем. В дополнении могут быть камни различной зернистости и для заточки сложных режущих кромок (серейтор и т.п.), различные подставки и крепежи к верстаку, минеральное масло.

Смазка заточного камня
Для охлаждения режущей кромки, облегчения работы, исключения пыли, сохранения камня и т.д. при заточке используется смазка. Для смазки искусственных камней применяются минеральное масло, вода или мыло. Для природных камней - только минеральное масло!

Вполне приемлемый результат достигается при использовании искусственных камней и мыла (густой мыльной пены). Плюс мыла еще в том, что камень остается "чистым", т.е. не засаливается в процессе работы.

Лично мне удобнее затачивать нож на намыленном камне, постоянно добавляя небольшие порции воды и/или мыла. Качественно камень мылится следующим образом: сильно намыливаем руки и соскребаем плотную мыльную пену с ладоней гранью камня. По мере высыхания пены добавляем воду. При необходимости - пополняем мыло.

5. Камень в процессе работы должен быть "мокрым", т.е. в смазке

Проверка качества заточки
Острота клинка проверяется резанием листа бумаги. Потребуется обычная офисная бумага для принтера или листок школьной тетради. Двумя пальцами руки плотно держим лист за краешек. Клинок ножа размещаем перпендикулярно кромке листа и ЛЕГКИМ движением начинаем прорезать лист. При этом режущая кромка ДОЛЖНА ДВИГАТЬСЯ - просто надавить не получится. Когда нож прорезает лист, очень хорошо чувствуются все мелкие недоработки режущей кромки. Если лист не разрезается ножом, то это говорит или о слишком большом угле заточки, или о некачественной заточке. Клинок должен прорезать бумагу одинаково по всей режущей кромке.

Угол заточки ножа
"угол заточки" - это угол между плоскостями, формирующими режущую кромку. Оптимальный угол - 25 градусов. Но в зависимости от желаемых режущих свойств, этот угол можно варьировать. Проще всего его выдерживать с помощью приспособления Lansky, но можно использовать опоры, например - монеты. Опора подкладывается под клинок на камень и с ее помощью выдерживается необходимый угол заточки. ДЛя выведения режущей кромки "на весу" необходимо иметь сильные кисти, хороший глазомер и большой опыт.

После завершения заточки клинок необходимо протереть минеральным (машинным, ружейным...) маслом

Подводим итог. Для заточки ножа понадобятся:
1. ЗаточнОй камень
2. Вода
3. Мыло
4. Опора (или приспособление) для выдерживания угла заточки
5. Масло
6. Ветошь

Продолжение следует...


С нами Бог! За Веру и Отечество
 
Форум!!! друзья создавайте свои темы » Подготовка к походу. Снаряжение. » Подготовка к походу. Снаряжение. » Ножи и всё что с ними связанно (Метание ножей, туристические ножи, ножи для выживания.....)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Каталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RU Rambler's Top100 Каталог сайтов Всего.RU Каталог сайтов iLinks.RU
Tver © 2024