logo12
 
 
Тверские витязи
Тверская городская общественная
организация имени Святого Благоверного князя Михаила Тверского5

 


346
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: administrator  
Форум!!! друзья создавайте свои темы » Подготовка к походу. Снаряжение. » Подготовка к походу. Снаряжение. » Одежда и обувь (От удобной одежды и обуви зависит очень многое...)
Одежда и обувь
administratorДата: Воскресенье, 07.06.2009, 15:47 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 45
Награды: 0
Репутация: 10
Статус: Offline
Начнём с обуви

ЛЕТНЯЯ ОБУВЬ



Ботинки "Тропик" мод.335 оливк.

* Материал верха - Комбинированный - натуральная хромовая кожа, обувная ткань "Cordura 1500" и плотная х/б ткань брезентового плетения (на берцах).
* Подкладка - Без подкладки.
* Подошва - Литая из ТЭП (термоэластопласта) с бортиком высотой 15 мм.
* Метод крепления подошвы - Клеепрошивной.
* Высота берцев - 25 см.
* Клапан ("Язык") - Сплошной, высокий.
* Шнуровка - Ускоренная - на D петлях (тип НАТО).
* Подносок - Усиленный из термопластического материала (ТМ).
* Задник - Жесткий из ТМ.
* Супинатор - Металлический
Данная обувь очень удобна для жаркой погоды!

Средняя цена 1270 рублей

Ботинки "Спецназ" летние (в данной модели обуви я бороздил леса и болота тверской области нареканий нет ноги сухие..)


* Материал верха - Утолщенная натуральная хромовая кожа.
* Подкладка - Кожподкладка яловая (натуральная кожа).
* Подошва - Формованная из спец. резины, термостойкая, бензо- и маслозащитная.
* Метод крепления подошвы - доппельно-клеевой (аналог рантопрошивного с усилением крепления пятки латунными гвоздями).
* Стелечный узел выполнен из гидрофобного материала.
* Высота берцев - 25 см.
* Клапан ("Язык") - Сплошной, высокий.
* Шнуровка - Ускоренная - на D петлях (тип НАТО).
* Подносок - Усиленный из термопластического материала (ТМ).
* Задник - Жесткий, формованный.
* Супинатор - Металлический

Средняя цена 1870 рублей

ЗИМНЯЯ ОБУВЬ



Ботинки "Спецназ" нат. мех

* Материал верха - Утолщенная натуральная хромовая кожа.
* Подкладка - Натуральная овчина..
* Подошва - Формованная из спец. резины, термостойкая, бензо- и маслозащитная.
* Метод крепления подошвы - доппельно-клеевой (аналог рантопрошивного с усилением крепления пятки латунными гвоздями).
* Стелечный узел выполнен из гидрофобного материала.
* Высота берцев - 25 см.
* Клапан ("Язык") - Сплошной, высокий.
* Шнуровка - Ускоренная - на блочках и крючках.
* Подносок - Усиленный из термопластического материала (ТМ).
* Задник - Жесткий, формованный.
* Супинатор - Металлический

Средняя цена 2270 рублей

Это 3 модели обуви которые я испытал на себе в разных условиях, обувь вполне удобная не натирает,удобная и комфортная,впрочем решайте сами
можно одеть на ноги кроссовки, есть множество удобных моделей но об этом позже!

Информация с сайта Компании СПЛАВ

 
ВалеричДата: Понедельник, 03.08.2009, 22:46 | Сообщение # 2
Майор
Группа: ВИТЯЗИ И ДРУЗЬЯ
Сообщений: 10
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Опять же скажу несколько слов.
Я бы не стал пользоваться кожаными ботинками на меху. Личный опыт эксплуатации такой обуви зимой в условиях лагеря показывает, что промокают в снегу "зимние" и "летние" берцы одинаково быстро, а вот сохнут "зимники" раза в 3 дольше.

Потому я тут в Мещере пользуюсь или летними берцами "Англия" ("Спецназ" у вас на сайте), надетыми на тёплый носок или флисовою портянку,

или бахилами с резиновой ошипованной калошей и меховым унтёнком внутри. Это типа унта старого, только низ резиновй и с шипами, а верх из синтетической ткани со шнуровкой. При подборе такого устройства следует обращать внимание на следующие моменты:

1. Шнуровка должна быть внизу, примерно там же, где и у ботинка
2. Вкладыш должен быть именно меховой, а не войлочный. В крайнем случае, вкладыш можно самому сшить из старой шубы
3. Пространство между собственно сапогом и вкладышем при надетой обуви должно быть минимальным. Если это условие не выполняется, то в сапоге будет конденсат.
4. Чтобы конденсата не было, я обычно вкладываю туда женские гигиенические прокладки вместо стелек. Подбираю самые впитывающие. В аптеке вам подскажут. Пары прокладок хватает на 2-3 дня.

Для улучшения водоотталкивающих свойств кожаной обуви почаще чистите её обычным восковым гуталином. Если интересно, то выложу речепт пропитки для обуви из смых простых и дешёвых материалов

Удачи!


С нами Бог! За Веру и Отечество
 
ВалеричДата: Понедельник, 12.04.2010, 21:48 | Сообщение # 3
Майор
Группа: ВИТЯЗИ И ДРУЗЬЯ
Сообщений: 10
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Продолжим по чутку...
Общие требования
Весь груз, переносимый бойцом в походе, делится на 5 категорий:
- личное снаряжение, боеприпасы и оружие – обеспечение собственной жизнедеятельности
- групповое снаряжение, боеприпасы и оружие – обеспечение деятельности группы (подразделения)
- продукты питания и медикаменты
- средства связи и сигнализации
- средства решения поставленной задачи
В личное снаряжение входит:
- одежда (в т.ч. и бельё)
- обувь
- запасные комплекты одежды и обуви
- личное снаряжение и вооружение
- личное лагерное оборудование
- предметы личной гигиены
- столовые приборы (фляга, котелок, ложка, кружка)
Одежда
Состав одежды, назначение и требования к отдельным его элементам

Бельё
Состав
1. Трусы или кальсоны
2. Футболка или тельняшка
3. Носки или портянки
Назначение
1. Защита кожи от повреждения грубой ткань верхней одежды
2. Предохранение верхней одежды от загрязнений выделениями кожи
3. Отвод от тела лишней влаги
4. Сохранение тепла
Требования
Гигиеничность материала.
Удобство и гигиеничность конструкции

Основной костюм
Состав
Брюки и куртка

Назначение
1. Защита тела от внешнего воздействия различных факторов
2. Сохранение тепла
3. Обеспечение необходимой заметности

Требования
Прочность, удобство конструкции для решаемых задач
Сохранение свойств в условиях жёсткой эксплуатации в полевых условиях

Головной убор
Состав
Кепка или панама, головной платок (бандана)
Вязаная (подшлемник) или меховая шапка-ушанка

Назначение
1. Защита головы и органов на ней от внешнего воздействия
2. Поддержание комфортного теплового режима

Требования
Удобство, надёжность удержания на голове при интенсивных перемещениях

Куртка

Назначение
1. Дополнительная защита от внешнего воздействия влаги, ветра и холода
2. Сохранение тепла во время марша и на бивуаке Ветро- и влагостойкость,
Способность сохранять тепло и отводить лишнюю влагу
Удобство
Прочность и долговечность

Бельё
К белью относят нательное бельё, т.е. то, что надевается на тело, и носки. Основная задача белья – выступать своего рода защитным барьером между сравнительно нежной кожей, особенно в местах складок, и довольно грубым материалом верхней одежды или обуви. Бельё предохраняет не только кожу от контакта с грубой одеждой, но и одежду от загрязнения выделениями с поверхности тела (сальные и потовые железы, эпителий и пр.). Кроме того, задачей белья является создание комфортного микроклимата за счёт отведения лишней влаги от тела. Всё это определяет конструкцию и материал белья.
За свою историю человечество разработало весьма много различных конструкций белья. Оно сильно разнится в зависимости от тех функций, которые на него возлагаются. Очень часто бельё, хорошо себя зарекомендовавшее в одной ситуации, может быть даже опасным в другой ситуации.
Например, трусы-плавки очень удобны при повседневной носке (при условии их ежедневной замены после приёма душа), но в полевых условиях приводят к очень быстрому образованию страшных потёртостей в области промежностной и паховых складок, а также на половых органах. Потёртость является очень болезненной, легко воспаляется и инфицируется, резко снижает подвижность бойца. А всё это, в свою очередь, может привести к гибели всей группы. Или эластичные синтетические носки весьма удобны в туфлях на концерте. Но при совершении длительных маршей нарушают кровообращение в стопах и не отводят лишнюю влагу.
Трусы и майка.
К белью, надеваемому под брюки, предъявляются самые жёсткие требования. В силу анатомических особенностей строения тела человека область таза испытывает наибольшие нагрузки при длительной ходьбе. А в силу особенностей конструкции брюк, в промежности сходятся в одну точку несколько грубых и жестких швов. Для того, чтобы защитить нежную кожу внутренней стороны бёдер от натирания, оптимальной конструкцией такого белья являются удлинённые штанишки. Такие конструкции известны под названиями «шофёрские» или «семейные» трусы, «боксёры», кальсоны.
Для зимних маршей наиболее пригодны тёплые кальсоны. Для летних маршей следует использовать перечисленные типы трусов или же самодельную конструкцию из хлопчатобумажных тренировочных брюк или тонких кальсон, с отрезанными по колено штанинами. Бельевую резинку во всех случаях лучше заменить тесёмкой.
Чуть меньше промежности при совершении марша подвергаются опасности подмышки, плечи и спина. Возникающие здесь проблемы во многом аналогичны, поэтому лучшим выбором будет майка с короткими – футболка – или с длинными – «тельняшка» - рукавами. Для защиты поясницы и чтобы майка не выскакивала из брюк во время ходьбы, её длина должна быть не меньше, чем до ягодичных складок («закрывать попу»).
Для создания комфортных условий телу большое значение имеет тот материал, из которого изготовлено бельё. В настоящее время разработаны различные синтетические материалы с необходимыми свойствами, но они ОЧЕНЬ дороги и весьма редки. Для изготовления белья могут использоваться следующие натуральные материалы (в порядке убывания предпочтения):
Материал Положительные свойства Отрицательные свойства
Натуральный шелк Обладает антимикробными свойствами Крайне редок и дорог
Льняное полотно Создаёт эффект «прохлады», прочен к истиранию, плохо накапливает радиацию Основная область применения – ядерная промышленность. В свободном доступе редок
Хлопчатобумажная ткань Легко доступна и дешева, хорошо впитывает и отводит влагу Малая прочность
Шерстяная ткань Хорошо накапливает и отводит влагу, хорошо сохраняет тепло При контакте с кожей вызывает эффект местного разогрева, может вызывать аллергию

Таким образом, наиболее предпочтительными материалами для белья являются хлопок и шерсть (зимой). Нательное бельё изготовляется из хлопчатобумажной ткани.
Носки или портянки
В качестве белья для ног используются носки или портянки. Портянки являются наиболее удобным вариантом. Портянка - кусок тканевого полотна размером 35 на 60-65 см. Портянки наматываются особым образом на стопу и голень. В отличие от носков, портянки проще стирать, сушить, заменять. При намокании той части, что намотана на стопу, портянку просто перематывают с другого конца. Единственным недостатком портянок является необходимость уметь их правильно быстро наматывать. Носки в использовании значительно проще – надел и порядок.
При подборе носков необходимо обращать внимание на их резинку – она не должна быть слишком тугой. Тугая резинка будет приводить к чрезмерному отеканию ног, усталости и даже к судорогам.
При носке более практичны и долговечны носки из смесового материала: хлопок и полиэстер (не более 20%).
Носки следует использовать следующим образом:
1. Необходимо использовать обязательно 2 пары носков одновременно. Это предохраняет ноги от натирания и образования наминов из-за сбившихся носков.
2. Нижний, надеваемый непосредственно на ногу, носок - обязательно хлопчатобумажный и тонкий
3. Второй носок может быть или толстым хлопчатобумажным, или толстым шерстяным, зимой - обязательно шерстяным.
4. Второй, наружный, носок ОБЯЗАТЕЛЬНО должен выступать над верхним краем обуви. Это позволяет испарять из обуви излишнюю влагу.
Использование толстых шерстяных носков только зимой с целью сохранения тепла является предрассудком. Применение толстых носков в летней обуви позволяет за счёт активного впитывания и испарения лишней влаги поддерживать оптимальный микроклимат в обуви. Толстый носок ещё служит своего рода дополнительным амортизатором при ходьбе и беге, что также снижает нагрузку на голеностопный сустав.


С нами Бог! За Веру и Отечество
 
administratorДата: Вторник, 13.04.2010, 00:51 | Сообщение # 4
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 45
Награды: 0
Репутация: 10
Статус: Offline
Валерьич, приветствую! Прочитал с вниманием и удовольствием. Буду ребятам, собирающимся в летние лагеря, рекомендовать к просмотру. Конечно, ценовые параметры, однако... Но студенты и часть родителей, думаю, осилят и возрадуются! Благодарим от души, желаем вдумчивой подготовки к лету! Витязи - Кабанов.
 
ВалеричДата: Пятница, 07.05.2010, 23:21 | Сообщение # 5
Майор
Группа: ВИТЯЗИ И ДРУЗЬЯ
Сообщений: 10
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Раз уж речь зашла о ценах... Немного философии.

Однажды один мой знакомый сказал фразу, смысл которой я понял значительно позже: "Если вы спрашиваете <Сколько это стоит?> - значит яхта вам не нужна..."
Смысл в том, что если какой-то элемент снаряжения ЖИЗНЕННО необходим, то вопрос его цены просто не возникает - возникает вопрос поиска средств на его приобретение. Если же вы спрашиваете "Скока стоит?", то на самом деле вы уже обдумываете, а действительно ли эта вещь так уж вам и нужна, и можно ли обойтись чем-то еще и т.д.

Раз уж мы начали с ботинок, то по ботинкам и пройдусь.

Обычно при приобретении той или иной вещи для делового использования стоит смотреть не на параметр "цена", а на соотношение параметров "цена" и "качество". Или "а что я получу за свои деньги?".

И вот при таком подходе ботинки "Англия" оказываются оптимальным выбором. Поделюсь именно своими впечатлениями, а уж вы решайте
1. Сносил я их уже 3 пары за 7 лет. Буду покупать 4-ю. При этом причиной замены одних ботинок на другие было: а) износ протектора об городской асфальт при практически постоянной носке и б) утрата "парадного" вида. Все эти ботинки до сих пор во вполне рабочем состоянии.

2. Ноги у меня повидали всякого и "стандартными" их назвать очень тяжело. Когда я приобрел первую пару этих ботинок, то ВПЕРВЫЕ В ЖИЗНИ не имел периода взаимного притирания обуви и ног! Просто надел и побежал. В буквальном смысле. Кто имел дело со старыми добрыми кирзовыми сапогами и первыми армейскими берцами - тот меня поймет особенно хорошо...

3. "Банный" вес у меня - 110 кг. И ни одна пара ботинок у меня не развалилась и не запросила каши. Первые "уставные" ботинки потребовали подков на каблуки и второго ряда гвоздей на подметку через 2 месяца неактивной носки. Шедевр обувной промышленности Украины пришел в нерабочее состояние за месяц лагерей. А предыдущую пару "Англии" у меня попросили два года назад сдавать кросс на министерской проверке...

Стоила крайняя пара ботинок "Англия" у нас 1200 рублей 3 года назад...

Не так давно мне в специализированном магазине, зная мой интерес к снаряжению и пр., показывали какие-то суперботинки... За скромные 11 тыс. (мне предлагали по 8, что было очень приятно). Мембрана Goretex, протектор Vibrame, насос для вентиляции в каблуке, на ходу можно регулировать натяжение шнурков с помощью специального механизма, усиленный носок и еще куча всего-всего. "Особенно хорошо у нас их ФСБшники брали перед командировкой в горы" - это продавец сказал. И вот посмотрев эти ботинки, я и задал тот самый вопрос. Конечно, скидка в 3 тысячи порадовала и польстила, наверное, это действительно очень хорошие ботинки, возможно, что все эти прибамбасы сделаны там не зря и дают какой-то рост боеспособности горных спецподразделений, НО Я БЕЗО ВСЕГО ЭТОГО ВПОЛНЕ СЕБЕ ОБХОЖУСЬ! Значит яхта (ботинки) мне не нужна. А "Англию" буду брать с первого же завоза после Дня Победы - сейчас все перед парадом раскуплено...

Добавлено (24.04.2010, 05:51)
---------------------------------------------
Продолжу тему личного снаряжения

Основная одежда
По конструкции, материалу и качеству изготовления армейская полевая форма близка к идеалу. Аналогично ей устроен и костюм из джинсовой ткани свободного покроя.
При подборе одежды в первую очередь следует обращать внимание на то, чтобы одежда не стесняла движений.
Хлопчатобумажный костюм такого типа позволяет уверенно действовать при температурах окружающего воздуха от 12-15°C до 25°C.
Некоторые конструкции курток для армейских костюмов имеют нарукавные карманы пришитые наискось – с клапаном не сверху, а сверху-спереди. Такое расположение карманов более удобно. Также практичны карманы со складывающимся верхним краем под клапаном – такая конструкция исключает выпадение из кармана мелких предметов при различных кульбитах.
При подборе одежды для серьёзных упражнений на свежем воздухе следует обращать внимание на наличие дополнительного внутреннего кармана из водонепроницаемой такни с проклеенными швами. В таком кармане хранят наиболее ценные документы. Карман остаётся достаточно герметичным при полном промокании одежды под дождём или при плавании.
При подборе брюк следует учитывать расположение набедренных карманов. Предпочтительнее карманы, расположенные на боковой поверхности бедра.
Наличие пылевых клапанов на нижнем крае брючин – желательно. При этом низ брючины делается двойным. Внутренняя брючина заправляется внутрь обуви, а вторая, с резинкой или кулиской по нижнему краю, закрывает обувь сверху.

Головной убор

Головной убор должен защищать голову от перегрева солнечными лучами, глаза от ослепления ярким светом сверху, в идеале головной убор должен предохранять от попадания за воротник мелких падающих насекомых, мусора и дождя.
Оптимальным летним головным убором является панама с круглыми полями. Прекрасно зарекомендовали себя разного рода кепки. Косынки и платки хороши как дополнение, отводящее пот от глаз и предохраняющее шею от солнечного ожога. При использовании косынки следует выбирать конструкцию «туркестанского» типа – у такой косынки под затылком завязываются два соседних угла, а свободный прямоугольный край прикрывает уши и шею. «Карибские» косынки (треугольные или из сложенного по диагонали платка) отличаются тем, что плотно прилегают к голове и только отводят пот от глаз.

Зимой головной убор должен защищать голову от остывания, а уши - от обморожения. При действиях на лёгком морозе или с бронетехники достаточно хорошо зарекомендовали себя подшлемники и вязаные шапочки. Они достаточно легки и прочно удерживаются на голове за счёт эластичности материала.
При подборе подшлемника с отверстиями, следует выбрать конструкцию с одним большим отверстием. Основная задача подшлемника - защищать лицо от обветривания. Подшлемник используется совместно с шлемом (каской) на ветру. При действиях на сильном ветру или на бронетехнике (в составе патрулей и мотоманевренных групп) в дополнение к шлему и подшлемнику используются горнолыжные очки с тканевым защитно-маскировочным чехлом (чехол крепится к резинке очков и в нерабочем состоянии свободно болтается сзади). При этом одно отверстие в подшлемнике позволяет уверенно пользоваться очками и при необходимости, оттянув пройму вниз, освободить нос и рот.
При ночёвке в зимнем лесу или пешем марше в зимних условиях шапка-ушанка обязательна!

Куртка

Куртки условно можно разделить на лёгкие летние и тёплые зимние. Хотя, казалось бы, эти куртки предназначены для использования в разных условиях, требования к ним выдвигаются одинаковые. Разница между ними состоит в том, что для зимних курток основная задача - сохранение тепла, а для летних – предотвращение переохлаждения от дождя и ветра. Фактически, это говорит об использовании материала верха куртки и толщине слоя утеплителя. В то же время себя прекрасно зарекомендовал стандартный армейский бушлат с тёплой подстёжкой с меховым воротником.

Любая куртка должна иметь в своей конструкции следующие элементы:
1. Верх из влагостойкой и ветронепроницаемой ткани
2. Защитный капюшон
3. Плотные манжеты на рукавах, исключающие проникновение холодного воздуха внутрь (манжеты могут быть выполнены в виде трикотажных резинок или тонких клапанов внутри рукава)
4. Возможность плотно застегнуть горловину (или затянуть её шнуром-кулиской)
5. Кулиску или пояс на талии
6. Кулиску по низу куртки (затягивается при длительном нахождении на одном месте, при ходьбе распускается, чтобы не стеснять движения ног).
7. Длина куртки – до кончиков пальцев опущенных вниз рук (max - до кончиков пальцев, min - до кулака).
8. Все карманы должны закрываться клапанами, иначе во время дождя или снегопада в них будет скапливаться вода.
Основная застёжка куртки должна быть на пуговицах.
Желательно иметь на куртке герметичный внутренний карман для хранения предметов и документов, боящихся сырости.
Большое количество наружных карманов не является достоинством куртки.
Конструкция куртки должна позволять регулировать температурный режим. Обычно это достигается путём расстёгивания основной застёжки и воротника.

Современные материалы

В настоящее время выпускаются куртки из различных синтетических материалов. Достаточно хорошо зарекомендовали себя утеплители «Холофайбер» (Hollofiber) и «Тинсулейд» (Tinsulaide), в качестве подкладки можно использовать материал типа «Полартекс» (Polar, Polarteks, флис). Преимущество указанных утеплителей в том, что они имеют малый вес и не впитывают в себя воду. Влага через эти утеплители хорошо отводится наружу, а при намокании они быстро высыхают и не содержат много воды.
В качестве влагоотводящего материала всё чаще используется мембранная ткань «Гортекс» (Goretex), обладающая односторонней влагопроницаемостью. Если имеется куртка из такого материала, то на морозе её можно использовать только в качестве верхнего слоя одежды. Даже самая лёгкая накидка на такой материал приводит к тому, что выведенная наружу влага замерзает на поверхности куртки и лишает материал его уникальных свойств.

Дополнительная одежда

В качестве дополнительной одежды, позволяющей подменять сырую куртку основного костюма или дополнительно утепляться, будет весьма полезен свитер из шерстной или полушерстяной нити с усиленными плечами и локтями. Также можно рекомендовать анораки из синтетического флиса подходящей окраски, например, производства российской компании НоваТур (Nova Tour).
При необходимости зимой дополнительно утеплять горло и грудь лучше использовать изделие под названием «военно-морской шарф». Это трикотажное изделие представляет собой как бы горловину и часть груди от свитера.

Добавлено (07.05.2010, 23:21)
---------------------------------------------
Вернемся к началу - к обуви

Обувь
Обувь - одно из самых сложных изделий человека. В нем сочетаются самые противоречивые требования. Одновременное их удовлетворение - довольно сложная задача.
К обуви для походов выдвигаются следующие требования:
[u]Требования и способы их удовлетворения[/u]
Защита голеностопного сустава от подворачивания ----- Жёсткая фиксация пятки, мягкая фиксация и поддержка щиколотки, упругие вставки вдоль вертикальной боковины, плотная шнуровка, высокий берц ботинка, толстый мягкий язычок
Защита пальцев от ушиба ----- Жёсткий носок обуви
Надёжное сцепление с грунтом ----- Упругий материал подошвы, развитые грунтозацепы протектора
Снижение нагрузки на стопу ----- Ортопедическая стелька с выпуклостью, мягкий материал стельки
Защита от внешней влаги ----- Материал верха, высокое пришивание язычка, конструкция швов, обработка водоотталкивающими составами
Комфортный микроклимат внутри обуви ----- Материал верха и подкладки, материал стельки
Предотвращение потёртостей ----- Обработка внутренних швов, конструкция стельки
Удобство ходьбы ----- Гибкость подошвы и верха обуви, наличие каблука, вес
Долговечность ----- Конструкция, материал, уход за обувью

Водостойкость обуви

Способность обуви сопротивляться внешнему воздействию влаги во многом говорит и о прочих её потребительских свойствах.
Первое, что необходимо учесть, так это то, что непромокаемой обуви не бывает. Просто резиновые сапоги промокают не снаружи, а изнутри, за счёт собственного пота человека, который из резиновой обуви не отводится.
Для хорошей кожаной обуви вполне удовлетворительным результатом будет, если ботинок не пропустит внутрь влагу в течение 15-20 минут пребывания в воде комнатной температуры. Если в течение 30 минут обувь всё ещё не промокла - это тоже плохой результат. Такая обувь не обеспечит нормальной вентиляции внутреннего объёма за счёт пор кожи.
Наиболее часто обувь промокает по некачественным швам. Влагостойкий шов на обуви должен быть как минимум двойным, а лучше тройным. При этом отдельные куски кожи должны стыковаться внахлёст по принципу черепицы - верхний кусок сверху - чтобы вода скатывалась по гладкой обработанной поверхности и не задерживалась в самих швах. Вторым уязвимым для влаги местом обуви является крепление подмётки к верху обуви.
При чистке обуви этим местам следует уделять особое внимание и обрабатывать их кремом как можно тщательнее.

Подошва или протектор

От конструкции этой части обуви во многом зависят её боевые свойства. При выборе обуви следует обращать внимание на следующие моменты:
- Подошва должна иметь монолитную конструкцию, т.е. никакие внутренние полости и пустоты не должны определяться на ощупь.
- Подошва должна свободно сгибаться при ходьбе.
- Твёрдость материала подошвы определяется с помощью ногтя – он должен чуть вдавливаться в материал.
Более твёрдая подошва будет скользить на твёрдом основании, например, асфальте, а более мягкая - быстро истираться. Если подбирается обувь для разных сезонов, то подошва зимней обуви должна быть мягче – это позволит увереннее ходить по скользким поверхностям за счёт эффекта «прилипания» подмётки.
Если в основном предполагается перемещаться в условиях города, то каблук лучше защитить металлической подковкой.

- Рисунок грунтозацепов должен иметь редкие крупные шашки. Такой рисунок лучше самоочищается при ходьбе по липкой грязи или снегу, в нём реже застревают мелкие камушки и прочий мусор.
- Чем толще подмётка - тем теплее обувь.

Стелька

Стелька, при своей кажущейся простоте, выполняет важную функцию в обуви. Она обеспечивает смягчение ударов, возникающих при ходьбе и беге, разгружает свод стопы, если у неё сделан соответствующий ортопедический бугорок, сохраняет тепло и впитывает лишнюю влагу со стопы.
Лучшие стельки получаются из войлока (можно вырезать и из голенища старого валенка). Вполне удовлетворительные стельки выходят и из нескольких слоёв шинельного сукна.
Для того, чтобы стелька при ходьбе не собиралась гармошкой, её необходимо прострочить на швейной машинке ВДОЛЬ осевой линии стопы.
При самостоятельном изготовлении стельки можно предусмотреть и специальный выступ под свод стопы, который будет разгружать её. Это предохранит от развития плоскостопия и снизит утомляемость ног при ходьбе.
Чтобы войлочные стельки сохраняли свои свойства, за ними необходимо ухаживать так же, как и за носками – регулярно просушивать и стирать в чуть тёплой воде обычным хозяйственным мылом. При сушке стелек из шерстяных материалов (войлок, сукно и т.п.) следует учитывать то, что эти материалы подвержены усадке. Поэтому перед тем, как начать сушить такие стельки, их следует несколько растянуть по длине.

Для сохранения ног в сухости, в качестве стельки можно использовать женские гигиенические прокладки. Выбирать следует те, которые имеют наибольший размер и максимальную степень впитывания влаги (проконсультироваться можно там, где их продают). Такие стельки сохраняют ноги сухими даже в том случае, если обувь промокает. При обычном режиме использования пары стелек хватает на 2-4 дня.

Шнурки

При подборе шнурков необходимо учитывать следующее:
1. Длина – около 1.5 метров. Лишние концы шнурка затягивают по верху ботинка вокруг лодыжки.
2. Эластичность - слишком эластичные шнурки плохо завязываются и развязываются. При растягивании 20 см. участок шнурка не должен удлиняться более, чем 1.5-2 см.
3. Шнурки должны быть прочными и гладкими. Это позволяет им свободно затягивать шнуровку. Лучше всего в качестве шнурка походного ботинка подходит парашютная стропа или аналогичный шнур.
Необходимо тщательно проверять люверсы (отверстия) для шнурков. В их металлических окантовках и на краях крючков не должно быть заусениц и др. острых элементов. Иначе это приведёт к быстрому перетиранию любого шнурка в этом месте. Очень хорошо себя зарекомендовали в качестве люверсов т.н. D-кольца. Для быстрого шнурования часто на берце ботинок в качестве люверсов используют крючки. Требования к ним те же самые. При наличии таких крючков на обуви и предполагаемых прыжках с парашютом, по допуску обуви к десантированию необходимо консультироваться у офицера ВДС.

Подготовка и уход за обувью

Прежде, чем отправляться в поход, обувь необходимо подготовить. Ни в коем случае в поход нельзя брать новую обувь - только ту, что уже «обмялась» по ноге.
Для быстрой подгонки кожаной обуви по ноге необходимо сделать следующее:
1. Приготовить ДВЕ пары толстых шерстяных носков.
2. Приготовить жир для пропитки кожи – хорошо подходит касторовое масло
3. Размочить обувь в воде, имеющей температуру 55°C. При большей температуре кожа портится, а при меньшей – недостаточно пластична.
4. Распаренную обувь надеть на ноги на два шерстяных носка, плотно зашнуровать и ходить в ней до того момента, пока она не начнёт подсыхать (1-1.5 часа)
5. Снятую с ног обувь набить сухими газетами, снаружи намазать маслом и оставить в комнатных условиях до полного высыхания.

Если обувь пропускает воду, особенно по швам, то следует приготовить специальный состав и им в горячем виде обработать швы и ранты обуви.

Сало свиное несолёное - 100 г.
Воск пчелиный - 100 г.
Скипидар живичный - 1 ст. ложка
Масло касторовое - 40 г. (аптечный пузырёк)

На водяной бане распускают воск со скипидаром. Одновременно на сковороде перетапливают сало. В горячий воск выливают сало и касторовое масло и тщательно перемешивают. Горячим составом тщательно проливают все швы обуви. Застывшие потёки растирают по обуви с помощью сапожной щётки как обычный гуталин. Вместо обычного сала можно воспользоваться нутряным свиным салом, воск можно заменить парафином или стеарином от свечки. Вместо касторового масла можно добавить натуральной олифы (синтетическая или «на основе натуральной» - не подходит).
Оставшийся состав сливают в подходящую ёмкость и используют как безцветный сапожный крем или как указано выше, растопив на водяной бане. Для придания ваксе чёрного цвета, в нее можно добавить сажи из печной трубы, которую топят дровами.

Мытьё обуви

Обувь моют водой комнатной температуры. Для мытья используют тряпочку или средней жёсткости щётку. Особенно тщательно следует удалять грязь из зазора между рантом и верхом обуви. В качестве моющего средства, в крайнем случае, допустимо использовать хозяйственное мыло. Вымытую обувь сушат.

Сушка обуви

Обувь сушат в сухом помещении. Перед сушкой необходимо вынуть стельку, а обувь набить материалом, хорошо впитывающим влагу – сухим сеном, мхом, старыми газетами и т.п. Ни в коем случае нельзя сушить обувь на нагревательных приборах. Максимальная температура источника тепла - «на ощупь – тёплый», т.е. 30-40°C. При сушке обуви на костре, её надевают на колышек, вбитый от костра на таком расстоянии, где рука свободно терпит тепло костра. Носками обувь разворачивают к костру.
После сушки кожу обуви обрабатывают жирным кремом или жиром.

Чистка обуви

Обувь чистят не для того, чтобы она блестела, а для того, чтобы сохранить её рабочие качества.
Для чистки обуви пользуются сапожными щётками и специальными кремами (ваксами, гуталинами), в обязательном порядке содержащими жиры. Такие средства позволяют сохранять кожу обуви влагостойкой и эластичной.
Различного рода губки и пр. средства на основе силиконового масла используются только для придания блеска и удаления налёта пыли с обуви – создают внешний вид и никак не предохраняют саму обувь.


С нами Бог! За Веру и Отечество
 
Форум!!! друзья создавайте свои темы » Подготовка к походу. Снаряжение. » Подготовка к походу. Снаряжение. » Одежда и обувь (От удобной одежды и обуви зависит очень многое...)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Каталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RU Rambler's Top100 Каталог сайтов Всего.RU Каталог сайтов iLinks.RU
Tver © 2024