Ювена́льная юсти́ция (от лат. juvenalis — юный и юстиция) — система государственных органов, осуществляющих правосудие по делам о преступлениях и правонарушениях, совершённых несовершеннолетними, а также государственных и негосударственных структур, проводящих контроль за исправлением и реабилитацией несовершеннолетних преступников и профилактику детской преступности, социальную защиту семьи и прав ребёнка. Целью выделения ювенальной юстиции из общей системы правоохранительных органов является необходимость соблюдения особого порядка работы с несовершеннолетними, позволяющего обеспечить дополнительные гарантии прав этой категории лиц.
Идея ювенальной юстиции в разных формах реализована в большом числе государств. В отдельных государствах ювенальная юстиция является частью ювенальной системы органов и общественных организаций, занимающихся вопросами семьи и правами детей в самом широком смысле. В отдельных случаях приоритет интересов ребёнка приводит к их противопоставлению интересам государственного института семьи, что вызывает острую полемику в обществе и неоднозначной оценке ювенальной юстиции в целом.
В Российской Федерации нормативная база, необходимая для введения государственной системы органов ювенальной юстиции, находится в процессе обсуждения.
В настоящее время в России отсутствует нормативная основа для введения общегосударственной системы ювенальной юстиции.
В российском обществе ведётся непрекращающаяся дискуссия относительно необходимости учреждения ювенальной юстиции и её оптимальной концепции. Отсутствие в обществе доминирующей позиции по указанному вопросу не позволяет делать однозначных выводов относительно перспектив введения в Российской Федерации ювенальной системы.
Основной обсуждаемый законопроект — Проект Федерального конституционного закона № 38948-3 «О внесении дополнений в Федеральный конституционный закон Российской Федерации „О судебной системе в Российской Федерации“»
Косвенно затрагивают вопросы ювенальной юстиции также проект федерального закона № 198484-5 «О внесении изменений в Федеральный закон „Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации“», проект федерального закона № 408759-4 "О внесении изменения в статью 9 Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», проект федерального закона № 143212-4 «О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации»[2].
Отдельные законопроекты предполагают не сводить идею ювенальной юстиции только к созданию уголовных судов для несовершеннолетних, а имеют целью решать более широкие задачи: создание ювенальных гражданских судов, особой системы исполнения наказания в отношении несовершеннолетних, решение социальных вопросов, связанных с несовершеннолетними, лишенными родительского попечения, в том числе и в случаях лишения родителей родительских прав. В некоторых случаях предусматривается расширение полномочий социальных служб, которые по существу уполномочиваются контролировать родителей и исполнение ими родительских обязанностей, в том числе и по обращениям самих детей. Отдельными проектами предполагается охватить медицинские вопросы, в частности сексуальное просвещение детей и планирование семьи[2].
Несмотря на отсутствие полноценной законодательной базы, с 2001 году в Ростовский области был запущен пилотный проект «Поддержка осуществления правосудия в отношении несовершеннолетних», направленный на внедрение в судах общей юрисдикции международно-правовых стандартов ювенальной юстиции.
В марте 2004 года в Таганроге был открыт первый в России ювенальный суд. По существу замысел ограничился выделением специальных судей для несовершеннолетних, находящихся в отдельном здании. Особенностями работы суда явилось активное привлечение к участию в судебных заседаниях детей.
В некоторых странах как например во Франции и Нидерландах эта система приобретает абсурдные и нелепые формы, в чем-то похожие на "37-й год". По абсолютно анонимным доносам, без каких либо доказательств преступлений родителей и без учета мнения самого ребенка он изымается из абсолютно нормальных морально и материально благополучных семей, за не всегда совершенные противоправные действия, причем для лишения родительских прав даже не требуется доказательств, что многие даже крайне либеральные правозащитники считают преступным. В то же время в реально неблагополучных семьях мало кто работает. Так же не менее абсурдны жалобы на родителей от детей, когда дети 15-16 лет жалуются на то, что им приходится мыть посуду на кухне или что либо другое делать по дому. Т. Шишова Ювенальная юстиция или ювенальная диктатура? (рус.) (html). Православие.RU (2008-01-30). — Интервью с актрисой Натальей Захаровой. Проверено 2 марта 2010.
Просьба не ограничиваться голосованием. Очень хотелось бы увидеть развернутые ответы и аргументированную позицию каждого форумчанина.